Westerwald zeigt jetzt Flagge für seinen guten Geschmack

Region. Ab Herbst startet die Westerwald Touristik eine Neuauflage des Regionalprojekts "Wäller Küche-BodenständigGut". Ein stärkerer Einsatz von regionalen Produkten in der heimischen Gastronomie und deren Vermarktung bei Gästen und Einwohnern ist das Ziel. Die 1. Westerwälder Genusstage im November geben dazu den Startschuss und präsentieren über 20 regionale Erzeuger mit ihren Produkten zum Kennenlernen, Probieren und Einkaufen. Die Zeit ist mehr als reif - so sehen es Geschäftsführer Christoph Hoopmann und Projektleiter Jörg Hohenadl vom Westerwald Touristik Service. Identitäten und Angebote touristischer Regionen werden von Gästen immer stärker auch mit hochwertigen Qualitäten regionaler Erzeuger und einer frischen Regionalküche der Gastronomie verbunden. Was touristische Leitregionen wie Österreich und Bayern schon längst erkannt und umgesetzt haben, wird auch für alle anderen Mitspieler im Deutschlandtourismus ein entscheidender Bonus, wenn Gäste ihr Reiseziel auswählen und später Zuhause darüber berichten. Für Gäste wie Einwohner gewinnen Regionalität und das damit verbundene Genusserlebnis zunehmend an Bedeutung. Viel Erfahrung aus früheren Projekten mit Gastronomie und Regionalerzeugern bringt Marketingmann Jörg Hohenadl mit und sieht den Weg zu mehr Regionalität auf dem Teller wie im Glas durchaus als Herausforderung für die Gastronomie. Ohne Verständnis für die jeweils andere Seite, und einen gewissen Willen für Mehraufwand und Flexibilität, werden Erzeuger und Köche nur schwierig zueinander finden. Daher war es der Westerwald Touristik von Anfang wichtig, Erzeuger und Gastronomen, aber auch Handel und Logistikanbieter zusammen zu bringen. So entstand die Idee der ersten Westerwälder Genusstage, die sich sowohl als Kennenlern- und Kontaktmesse für Fachbesucher versteht, aber auch den Endverbraucher und bewussten Liebhaber regionaler Genüsse willkommen heißt. Die regionale Genussmesse startet am Freitag, 11. November um 14 Uhr im Stöffelpark in Enspel und steht die ersten beiden Stunden exklusiv für Fachbesucher offen. Ab 16 Uhr öffnet sich dann die Veranstaltung für die Öffentlichkeit. Nachdem die Pforten am ersten Tag um 19 Uhr schließen, folgt um 19.30 Uhr ein besonderer Höhepunkt für Genießer von Regionalprodukten. In der historischen alten Schmiede finden an diesem Abend rund 80 Gäste Platz, die sich auf ein kulinarisches Sechs - Gang Menü à la Region freuen dürfen. Besonderen Wert wird auf die hohe Einbindung regionaler Erzeuger, Rohprodukte und Getränke. Am darauffolgenden Samstag, 12. 11. besteht nochmals von 11-17 Uhr Möglichkeit, Genusshandwerker aus den Bereichen Schinken, Wurst & Fleisch, Käse & Molkereiprodukte, Honig & Fruchtaufstriche, Öle, Essige & Hülsenfrüchte, Brot & Backwaren, Destillate, Weine, Säfte & Brauprodukte zu treffen und deren Produkte zu erwerben. Vielfältige Verkostungen, aber auch kleine feine Essensangebote unterstreichen den besonderen Gaumenkitzel der Veranstaltung. Für die Premiere der ersten Westerwälder Genusstage erhoffen sich die Organisatoren ein reges Interesse. Schließlich gibt es kaum anderswo im Westerwald Gelegenheit, so viele regionale Erzeuger mit ihren Genussprodukten an zentraler Stelle zu erleben. Wer schlau ist, nutzt die Möglichkeit, hier schon rechtzeitig ohne Einkaufstress schöne Geschenke für Weihnachten zu sichern. Regionale Produkte bringen Festtage zum Leuchten, aber sollten gleichzeitig in unseren täglichen Ernährungs- und Einkaufsentscheidungen festen Anker finden.

Kurzinfo: 1. Westerwälder Genusstage im Stöffelpark, Enspel mit über 20 regionalen Ausstellern, die ihren Produkte anbieten. Entdecken, Probieren & Einkaufen. - Freitag 11. 11., 14-16 Uhr Fachbesucher, 16 bis 19 Uhr Publikums-Einkaufsmesse, Eintritt Erwachsene 4 Euro p. P. , Kinder frei. 19.30 Uhr Regionalmenüabend, 6-Gänge-Feinschmecker-Menü, 72 Euro p. P., Vorkasse, Buchbar über Stöffelpark, Telefon.: 02661-9809800

Sa., 12. 11., 11-17 Uhr Publikums-Einkaufsmesse, Eintritt Erwachsene 4 Euro p. P. , Kinder frei. Für alle konzeptionellen Fragen zum Regionalprojekt "Wäller Küche", Telefon: 02602-300111


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