Gießener Bäckerinnen gewinnen den Goldenen Cupcake

Alle freuen sich mit Team Rot über ihren Sieg bei der Sat.1-Show.
© Claudius Pflug, Sat.1

Lisa Kreckel und Annika Weiser aus Gießen haben die Fernsehshow „Das große Backen - Die Profis“ gewonnen. Mit diesen Köstlichkeiten haben die beiden sich den Sieg erbacken.

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Gießen. Lisa Kreckel steht hinter der Kuchentheke des Café Geißner und strahlt. Vor der 27-jährigen Konditormeisterin glänzt der Goldene Cupcake neben der Lavendel-Torte und anderen Leckereien in der Auslage des Gießener Traditionshauses in der Plockstraße.

Gemeinsam mit ihrer Teamkollegin Annika Weiser holte sich Kreckel als „Team Rot“ den Sieg bei der Sat.1-Show »Das große Backen - Die Profis«. Nach vier Folgen und nahezu durchweg herausragenden Leistungen können die beiden sympathischen Gewinnerinnen aus Gießen endlich ihren Erfolg genießen. Die Serie war ja bereits Anfang des Jahres abgedreht worden. Verraten durften die beteiligten Teams vor der Ausstrahlung natürlich nichts.

Am Sonntagabend war es dann endlich so weit. Das Café hatte seine Pforten bereits zeitig geschlossen, und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Inhaber Carola Bahnsen und Arnd Fischer versammelten sich zum gemeinsamen Finale schauen in der Konditorei. Alle trugen etwas Rotes, um „ihr“ Team zu unterstützen, für leckeres Essen war gesorgt und eine Flasche Sekt hatte auch schon jemand mitgebracht. „Es war einfach mega-schön, das mit den Kollegen gemeinsam zu erleben und alle haben sich so mit uns gefreut“, lacht Lisa Kreckel. Viele hätten zwar schon vermutet, dass wir sehr weit kommen, „aber als dann klar war, dass wir das Sieger-Team sind, war der Jubel groß.“ Dabei hatten es die immer sehr gut vorbereiteten Mittelhessinnen im Duell mit Team Blau - Santa Thiel und Tim Schwengel - noch mal spannend gemacht. Nach einer Überraschungs-Speed-Challenge, bei der sie möglichst gleichmäßige Marzipan-Rosen modellieren sollten, stand die erste große Aufgabe des Finales an: Innerhalb von vier Stunden sollten beide Teams je 20 Petit Four frais, Tartelettes und ein weiteres Kleingebäck kreieren. Alle Gebäckstücke sollten optisch zusammenpassen und das Thema »Florales« aufgreifen.

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Göttliches Gebäck kreiert

Hier zeigten die beiden Konditormeisterinnen aus Gießen wieder mal ihr ganzes Können. „Die beiden arbeiten sehr akkurat und haben ein gutes Gespür“, so die Jurorin. Mit ihren Mohn-Mousse-Tartelettes mit Haselnuss-Creme und Bergamotte-Gelee entlockte Team Rot der dreiköpfigen Jury Günther Koerffer, Christian Hümbs und Bettina Schliephake-Burchardt wieder besondere Lobeshymnen: »Das ist bombastisch, eine göttliche Kombination, ein absolutes Gedicht!«

Auch die Macarons, gefüllt mit Rosen-Ganache und Himbeer-Litschi-Gel, liebevoll von Hand mit Blumenornamenten verziert, kamen gut an. „Ein gelungener Start“, freute sich Juror Christian Hümbs. 26 Punkte gab es von der Jury dafür. Den zweiten Teil der Final-Herausforderung bildete ein detailverliebtes Schaustück aus Zucker. Dazu sollten die beiden Teams eine zweistöckige Torte kreieren, die ein blumiges Geschmackserlebnis bieten sollte.

Exaktes Arbeiten ist im Finale gefragt.
Exaktes Arbeiten ist im Finale gefragt.
© Claudius Pflug, Sat.1

Während das Schaustück Team Rot wieder mal nahezu perfekt gelang - in Ausarbeitung und Design ganz große Kunst - geschah den Gießenerinnen beim Tortenbacken ein Missgeschick. Das Fläschchen mit dem Lavendelöl, das nur äußerst sparsam dosiert werden sollte, kippte um und versetzte die Buttercreme mit einem viel zu starken Lavendelaroma. „Lavendel kann toll sein, wenn es richtig dosiert ist, es kann aber auch nach Parfüm stinken“, hatte Jurorin Bettina Schliephake- Burchhardt noch vor der Verkostung erklärt.

„Das schmeckt wie Badewasser“

Nachdem Günther Koerffer das Schaustück als „fantastisch“ tituliert hatte, verzog er beim Verkosten der Torte das Gesicht. „Das ist wie Badewasser.“ Letztlich konnte aber auch dieses Missgeschick die beiden 27-jährigen Konditorinnen aus Gießen nicht stoppen. Mit 53 Punkten errangen sie den absolut verdienten Sieg und freuten sich über den Goldenen Cupcake und 10 000 Euro Preisgeld. Einen Nachbau des Sieger-Schaustücks kann man derzeit im Schaufenster des Café Geißner bewundern. Und auch die Lavendeltorte gibt es derzeit im Ladegeschäft zu kaufen. Nun aber perfekt abgeschmeckt!

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Von Sonja Schwaeppe