Bratapfel mit Zimt und Nusspaste

Ein Dessert für kalte Tage

In dieser Variante sind die Bratäpfel sogar ruckzuck gemacht. Wer mag, probiert verschiedene Versionen: Besonders raffiniert schmeckt die Paste, wenn zusätzlich in Rum eingeweichte Rosinen hinzukommen.

Ein Teil der Nüsse lässt sich auch durch Walnüsse und Pistazien oder Mandeln ersetzen. Tipp: Falls etwas übrig ist, die restliche Paste mit den restlichen Äpfeln pürieren und als Brotaufstrich zum Frühstück essen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nusspaste:

100 g gemahlene Hasel-

nüsse

100 g Marzipanrohmasse

50 ml Orangenlikör

50 g Orangenmarmelade

(nach Belieben süße oder

bittere)

etwas frisch gepresster

Orangensaft

1 Bio-Eiweiß

20 g Zucker

Zutaten für die Äpfel:

4 Äpfel

2 EL Zucker

1 TL gemahlenen Zimt

etwas frisch gepresster

Orangensaft

2 Zimtstangen

Zubereitung

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett oder im Backofen goldbraun rösten. Anschließend mit der Marzipanrohmasse, dem Orangenlikör und der Marmelade in eine Küchenmaschine geben.

Alles so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Falls die Masse zu fest ist, etwas Orangensaft zugeben.

Das Eiweiß mit dem Zucker zu cremigem Eischnee schlagen und unter die Creme ziehen.

In die Mitte eines jeden Apfels kommt eine halbe Zimtstange

Für die Bratäpfel den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Nebeneinander in eine flache Form setzen und in die Mitte jedes Apfels eine halbe Zimtstange stecken. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über die Äpfel streuen. Den Orangensaft ebenfalls darüber träufeln.

Die Backzeit kann - je nach Größe der Äpfel sehr unterschiedlich sein: etwa 25 bis 40 Minuten. Die Äpfel sollen weich sein, aber noch nicht zerfallen. Direkt nach dem Backen die heißen Äpfel mit der Nusspaste servieren.

Zubereitungszeit etwa 20 Minuten, Backzeit 25 bis 40 Minuten. (dpa)


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