Lebkuchenhäuschen

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Zutaten

Backpapier

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Lebkuchenteig

200 g Zuckerrübensirup

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Butter oder Margarine

300 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver

1 Pck. Finesse Weih-

nachts-Aroma

50 g gem. Haselnüsse

Zum Verzieren

Zuckerschrift Weiß

Vorbereitung

Sirup mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 180°C, Heißluft etwa 160°C.

Lebkuchenteig: Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Finesse und Nüssen zu der Fett-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 3 mm dünn ausrollen. Mithilfe der Schablone pro Haus, dem Maßstab entsprechend, drei beliebige Hauswände mit einem Messer ausschneiden. Für den Boden ein Rechteck mit dem Maßstab 7,5 x 7 Zentimeter ebenfalls aus dem Teig schneiden.

Nach Belieben weitere Dekorationselemente herausschneiden. Alle Teile auf das Backblech legen und backen. Einschub Mitte, Backzeit sieben bis acht Minuten.

Lebkuchenteile mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Verzieren: Die einzelnen Hausteile mit Zuckerschrift verzieren. Auf die Bodenplatte an drei Seiten mit Zuckerschrift eine Linie ziehen und die einzelnen Hausteile darauf zu einem Häuschen zusammensetzen. Dabei gegebenenfalls Zuckerschrift auch in die Winkel des Häuschens spritzen. Die Häuser mindestens eine Stunde trocknen lassen.

Tipp

Nach Belieben ein Teelicht hinter die Hausfassade stellen.

Ergibt etwa sieben Stück. Etwas Übung erforderlich. Dauert bis zu 80 Minuten.

(Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche)


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